
Василиса Филатова: Лабиринт и музыка (ловушки для блуждающего внимания): 30.01.2019


Как пространство может рассказывать истории: приемы экспозиционного дизайна

Лекция «Там, где нет дорог»

Portfolio review

День открытых дверей подготовительного отделения

Лекция «Звуковой ландшафт»

Экскурсия по выставке «Внутри города. Искусство архитектурного макета»

МАРШ на Шпицбергене

День открытых дверей Uteens

Презентация книги Фабио Маттиоли «Тёмные финансы»

«Внутри города»: искусство архитектурного макета в Центре «Зотов»

День открытых дверей подготовительного отделения

День открытых дверей в МАРШ PRO

Экскурсия и дискусия в ЖК Lucky: свет, ландшафт и практика реализации
Что стоит за программами «Световой дизайн» и «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» в архитектурной школе МАРШ? Как принципы и знания, полученные в учебном процессе, работают на практике?
Это живая возможность увидеть, как знания превращаются в реальный проект.

Аналитические чтения. Вальтер Беньямин — Неаполь

День студий МАРШ

Как управлять архитектурным бюро: встреча с выпускниками программы
3 сентября в архитектурной школе МАРШ — открытая встреча с выпускниками программы «Бизнес-управление проектным бюро».

Финисаж МАРШоу 2025
Ежегодная выставка студенческих проектов МАРШоу 2025 подходит к завершению. Но при этом не заканчивается)

Василиса Филатова: Лабиринт и музыка (ловушки для блуждающего внимания)
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 30.01.2019
НАЧАЛО: 19:30
МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 100 ЧЕЛОВЕК
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Московская архитектурная школа МАРШ
НЕОБХОДИМА РЕГИСТРАЦИЯ
Лабиринт – это ритмическая структура, которая организует зримое пространство таким образом, что мгновенное распознавание и понимание свойств этого пространства оказывается невозможным. Лабиринт требует времени, внимания и послушного движения: он хранит в себе тайну, зазывает побыть в тайне, отдаться неопределённости или вступить с ней в битву.
При желании можно найти немало музыкальных сочинений, названных «лабиринтами». Особенно много таких примеров в музыке XVII-XVIII веков и второй половины XX века: пьеса «Лабиринт» Б.Марчелло, «Маленький гармонический лабиринт» И.С.Баха, чакона «Лабиринт» М.Марэ, а затем - «Лабиринт No.3» Лу Харрисона, балет «Лабиринты» А.Шнитке, «Лабиринт в ре-мажоре» Д.Куртага и мн. др. Пьер Булез сравнивал с лабиринтом сам процесс сочинения музыки...
Безусловно, «лабиринт» – притягательный образ и красивая метафора для всего, что хитро устроено и трудно воспроизводимо. Однако, лабиринт – это не только слово, но и особый тип графических и архитектурных объектов, а также принцип движения в пространстве. Изображения и конструкции, схожие с «классическим критским» лабиринтом, найдены археологами и антропологами в местах и культурах крайне далёких друг от друга. Среди них — геоглифы и петроглифы в Южной Америке, Индии, Африке и Южной Европе, каменные выкладки на Севере Европы, Азии и на Новой Земле, колам, татуировки в Южной Индии и рисунки на песке на острове Вануату, Меланезия.
Лабиринт обретает различные формы и значения, но неизменным остаётся одно его базовое свойство — парадоксальная темпоральность. Лабиринт статичен, но не поддаётся обыкновенному зрительному «схватыванию», а вместо этого затягивает в длительное следование линии/пути. Структура лабиринта играет с человеческим восприятием, стирая различие между пространством и временем.
Василиса Филатова — музыкант, социальный антрополог, аспирант Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН.
Лекция «Лабиринт и музыка (ловушки для блуждающего внимания)» состоится 30 января в 19:30 в Архитектурной школе МАРШ в рамках цикла «Пространство музыки и время архитектуры».
Вход по регистрации.